
デンプン質にガードされ熱に強いじゃがいものビタミンCが胃の粘膜を保護し潰瘍を予防。カリウムが体に余分なナトリウム排出し高血圧も予防。チーズのカルシウムがイライラを鎮め、骨粗鬆症も予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
じゃがいも(乱切り) | 大2個(300g) |
小麦粉 | 1カップ(100g) |
バター | 大1 |
卵黄 | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
とけるチーズ | 50g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもをゆで、熱いうちにつぶす。少し冷めたら薄力粉を入れてよく混ぜ、バター、卵黄、塩、こしょうも加えて練り上げる。
②まな板に分量外の薄力粉をふり、①を1cmくらいの棒状にし食べやすく切り、たっぷりの湯でゆでる。
③②を冷水にとり、水けをきってグラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターでこげ色がつくまで焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもも一手間かけると立派なイタリアン。