血液サラサラ「揚げさばの甘酢あん」

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さばのEPAとDHAが悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし血液サラサラ効果で動脈硬化を予防。DHAが脳を活性化、幼児の脳を発達させ、ぼけも予防。にんじんのカロテンの吸収をさばの脂肪が高め抗酸化作用でがんも予防。魚が苦手な方にも喜んでいただける一品。

揚げさばの甘酢あん
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約292kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さば1/4身(150g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・しょうが(おろす)1片
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 にんじん(細切り)40g
 玉ねぎ(薄切り)1/4個
 サラダ油大1
 (B)
 ・酢、砂糖、しょうゆ各大1
 ・水大3

【作り方】
①さばをAに10分くらい漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる。
②フライパンにサラダ油を熱してにんじん、玉ねぎを炒め、Bを入れて煮立て、①を加えて炒めあわせ、お皿に盛る。

【ワンポイント】
新玉ねぎで作るとさらにおいしくなります。

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