
さばのEPAとDHAが悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし血液サラサラ効果で動脈硬化を予防。DHAが脳を活性化、幼児の脳を発達させ、ぼけも予防。にんじんのカロテンの吸収をさばの脂肪が高め抗酸化作用でがんも予防。魚が苦手な方にも喜んでいただける一品。

【材料(2人分)】
さば | 1/4身(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・しょうが(おろす) | 1片 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
にんじん(細切り) | 40g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・酢、砂糖、しょうゆ | 各大1 |
・水 | 大3 |
【作り方】
①さばをAに10分くらい漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる。
②フライパンにサラダ油を熱してにんじん、玉ねぎを炒め、Bを入れて煮立て、①を加えて炒めあわせ、お皿に盛る。
【ワンポイント】
新玉ねぎで作るとさらにおいしくなります。