
さといものぬめり成分ガラクタンが脳細胞を活性化し老化やぼけを予防、血中コレステロールを下げ動脈硬化を予防。ぬめり成分ムチン胃腸の粘膜を保護、体内でグルクロン酸を作り潰瘍を予防。手軽に作れお弁当にも入れられる一品。

【材料(2人分)】
さといも(冷凍) | 200g |
さつま揚げ(1cm幅に切る) | 2枚(100g) |
(A) | |
・水 | 200cc |
・めんつゆ | 大4 |
【作り方】
鍋にAを入れて煮立て、凍ったままのさといもとさつま揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮て器に盛る。
【ワンポイント】
冷凍のさといもは皮もむいてあり大きさも揃っているので、煮ものなどに便利です。