
たけのことふきの食物繊維が便秘を解消。たけのこの旨み成分チロシンが新陳代謝を促し体内のホルモン生成を盛んにし、脳を活制化し老化を防止。鶏肉のビタミンAがお肌や髪、目を健康に保ってくれる効果も期待できる春の行楽弁当にぴったりの一品。

【材料(2合分)】
たけのこ(水煮)(3cm厚さのいちょう切り) | 小1本(100g) |
ふき(1cm幅に切る) | 2本(69g×2) |
米 | 2合 |
鶏むね肉(小さめのサイコロ切り) | 100g |
しょうゆ | 大1 |
しょうが(皮をむいて千切り) | 1片 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
白ごま | 少々 |
【作り方】
①鶏肉にしょうゆ大1で下味をつける。
②炊飯器に材料を全部入れて麺つゆを加え、水加減をあわせてざっと混ぜ、普通に炊く。
③ご飯が炊き上がったらさっくり混ぜて白ごまをふる。
【ワンポイント】
中に入る具を一緒に炊き込むのでとっても簡単です。