
菜の花のビタミンCがメラニン色素の生成を抑え、しみ・そばかすを予防。カロテンが皮膚の新陳代謝を促し、肌荒れを予防。ビタミンCとカロテンの抗酸化作用で老化も予防。菜の花が春の風を食卓に運んでくれる一品。

【材料(2人分)】
菜の花 | 1/2把(100g) |
塩 | 少々 |
練りからし | 小1〜2 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・水 | 大1 |
【作り方】
①菜の花は花と茎の部分をわけて、塩少々を入れた熱湯で茎から先にゆで、花の部分を入れて引き上げ、すばやく冷水にとる。
②ボウルに練り辛子を入れてのばすようにAを混ぜ、①とあえる。
【ワンポイント】
最近は菜の花も手に入れやすくなりましたので、ぜひ挑戦してみてください。