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アスパラのアスパラギン酸がエネルギー代謝を促し疲労を回復、肝機能を強化。穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし高血圧を予防。鉄分と葉酸が貧血も予防。鶏肉のビタミンAが皮膚を丈夫にし肌荒れを予防。アスパラのおいしいこの時期におすすめの一品。
【材料(2人分)】
鶏むね肉(ひと口大にそぎ切り) | 150g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
・片栗粉 | 小1 |
・小麦粉 | 少々 |
グリーンアスパラガス(がくを取り4cmくらいに切る) | 8本 |
長ねぎ(1cm厚さの小口切り) | 1/2本 |
(B) | |
・塩 | 小1/4 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
サラダ油 | 大2 |
【作り方】
①鶏肉にAで下味をつける。
②アスパラをさっとゆでて冷水に取る。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を炒めて色が変わったらねぎとアスパラを加え、Bを入れて味をととのえる。
【ワンポイント】
塩と砂糖だけのあっさり味です。