
アスパラのアスパラギン酸が新陳代謝を促し、牛肉の良質なたんぱく質の合成を促進し疲労を回復。アスパラの穂先に含まれるルチンが血管を丈夫にし、動脈硬化を予防。牛肉の吸収率の高いヘム鉄が貧血を予防。スタミナ不足を解消してくれる一品。

【材料(2人分)】
牛肉(薄切り)(細切り) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ、砂糖 | 各小2 |
・ごま油、酒、片栗粉 | 各小1 |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
グリーンアスパラガス(5cmくらいに切ってゆでる) | 1束(150g) |
オイスターソース | 大1 |
【材料(2人分)】
①牛肉をAに10分くらい漬け込み、下味をつける。
②中華鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら①を加えて炒め、肉の色が変わったらアスパラも加えて軽く炒め、最後にオイスターソースをまわし入れる。
【ワンポイント】
オイスターソースを入れると味に深みが出ます。お試しください。