
アスパラのアスパラギン酸が乳酸などの疲労物質を取り除き疲労回復効果。アスパラの穂先に含まれるルチンが毛細血管を強化。きゅうりの香り成分ククルアスコルビン酸ががんを予防。いかくんの味がアクセントになった酒の肴にぴったりの一品。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス(ゆでて3cmくらいに切る) | 100g |
きゅうり(縦半分に切って斜め薄切り) | 1本 |
塩 | 小1/5 |
いかの燻製(粗く刻む) | 50g |
(A) | |
練りからし | 小1/2 |
レモン汁 | 大1/2 |
しょうゆ | 大1/2 |
【作り方】
①きゅうりに塩をかけてしんなりさせ、水けをきる。
②いかのくんせいとAをあわせる。
③アスパラと①のきゅうりを②であえる。
【ワンポイント】
いかのくんせいはおつまみだけではなくサラダなどにも使えます。ぜひお試しください。