
卵豆腐に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を健康に保ち、風邪や肌荒れを予防。ビタミンEが老化を防止。みつ葉の香り成分ミツバエンとクリプトテーネンが胃もたれや胸焼けを解消しイライラも解消。卵豆腐に足りないビタミンCをみつ葉で補った熱々の一品。

【材料(2人分)】
卵豆腐(市販)(5cm角に切る) | 125g |
中華スープの素 | 大1 |
水 | 3カップ |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・酢 | 大1 |
みつ葉(小口切り) | 6本 |
片栗粉(水大3で溶く) | 大1 |
【作り方】
①鍋に中華スープの素と水を入れてわかし、Aで味をととのえる。
②卵豆腐を入れてみつ葉を散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
市販の卵豆腐をスープの具にしました。ツルリとめしあがれます。