
あじのEPAが中性脂肪やコレステロールを減らし血液サラサラ効果。タウリンが血圧やコレステロールを減らし動脈硬化を予防。またパソコンなどで疲れて低下気味の視力を回復。レモンのクエン酸が疲労も回復させてくれる一品。

【材料(2人分)】
小あじ(3枚に開いて小骨を取り、食べやすく切る) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
にんじん(千切り) | 30g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
レモン(輪切り4枚、残りをしぼる) | 1/2個 |
(A) | |
・酢、レモン汁 | 各大1 |
・サラダ油 | 大4 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①小あじに塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をふってカラリと揚げる。
②Aを合わせてマリネ液を作る。
③②のマリネ液に①とにんじんと玉ねぎを漬け込み、レモンをのせる。
【ワンポイント】
切り身を利用すると簡単です。