風邪予防に「鶏から揚げの天つゆ煮」

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鶏肉のビタミンAが鼻やのどの粘膜を丈夫にし、風邪を予防。視力低下を防ぎ、肌荒れも予防し美肌効果。にんじんのβカロテンが活性酸素を撃退し、体の抵抗力をアップ。カリウムが高血圧も予防。揚げ物なのにあっさりしている一品。

鶏から揚げの天つゆ煮
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約463kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(ひと口大に切る)200g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/2
 ・にんにく(みじん切り)小1
 ・しょうが(みじん切り)小1
 小麦粉1/2カップ
 揚げ油適量
 にんじん60g
 いんげん30g
 (B)
 ・大根おろし適量
 ・めんつゆ大2
 ・水1カップ

【作り方】
①鶏肉をAに15分くらい漬け込み、小麦粉をまぶす。
②揚げ油を用意してにんじんといんげんを素揚げし、次に①を揚げる。
③鍋にBを煮立て、揚げた野菜と鶏肉をさっと煮る。

【ワンポイント】
あまった唐揚げのバリエーションにどうぞ。
素揚げする野菜はじゃがいもやピーマンなどもお試しください。

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