
あさりのビタミンB12と鉄分が貧血を予防。ビタミンB12とタウリンが肝機能を強化。タウリンが血圧やコレステロールを下げ動脈硬化を予防。疲労も回復。ビタミンB12が消化機能や中枢神経の働きもアップ。あさりの旨みが味わえる一品。

【材料(2合分)】
むきあさり | 100g |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大4 |
・みりん | 大1 |
米 | 2合 |
しょうが(千切り) | 1/2個 |
【作り方】
①Aを小鍋で煮立ててむきあさりを入れ、さっと煮て汁と身を分ける。
②炊飯器に洗って水を切った米を入れ、①の汁と炊飯器の分量の水を加えて普通に炊く。
③炊き上がったら①のあさりとしょうがを入れて蒸らす。
【ワンポイント】
貝つきのあさりが手に入ったら同じように煮て殻からはずしてください。