
にしんのEPAが血中のコレステロールや中性脂肪を減らし動脈硬化を予防、血液の循環をよくして血液サラサラ効果。DHAが脳を活性化しボケを予防。にしんがおいしいこの時期におすすめの一品。

【材料(2人分)】
にしん(3枚におろし小骨を取り、4つ切りにする) | 1尾(150g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大1 |
うど(皮をむき5mm角に切る) | 50g |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、にしんの身から焼き皮目も焼く。Aを回し入れ照りをつける。
②うどをさっと煮て、にしんにつけ合わせる。
【ワンポイント】
ご飯にのせ丼にしてもおいしいですよ。魚は身から焼くと煮くずれません。