肝機能強化「豚ロースのカレー風味仕立て」

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カレー粉の黄色の色素成分クルクミンが胆汁の分泌を促し、肝機能を強化。豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復。豚肉の脂肪オレイン酸やステアリン酸がコレステロールを下げ動脈硬化も予防。カレー風味が食欲をそそる一品。

豚ロースのカレー風味仕立て
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約378kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚ロース(拍子切り)150g
 (A)
 ・しょうゆ大1/2
 ・酒大1
 ・卵1/2個
 ・片栗粉大2
 (B)
 ・水1/2カップ
 ・塩1つまみ
 ・こしょう少々
 ・砂糖大1・1/2
 ・ケチャップ大2
 ・ウスターソース小1
 ・カレー粉小2・1/2
 揚げ油適量
 パプリカ(黄色)(ひと口大に切る)1/2個
 あれば赤いパプリカ少々
 玉ねぎ(ひと口大に切る)100g
 片栗粉(大1/2の水で溶く)小1

【作り方】
①拍子木切りした豚ロースにAを合わせ、下味をつける。
②Bの調味料を合わせておく。
③揚げ油を用意し①の豚肉を1本ずつ入れ揚げて別皿に取り出し、黄ピーマン、玉ねぎも揚げて別皿に取り出す。
④揚げ油をあけて、Bを入れ混ぜ、③を戻して合わせ、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。

【ワンポイント】
中華は最初に調味料を合わせておくと手早く仕上がります。

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