
鮭のEPAがコレステロールを減らして血液サラサラ効果。DHAが脳を活性化。ビタミンDがカルシウムの吸収を促進。ビタミンAが皮膚の新陳代謝を促し粘膜を保護。ビタミンEが皮膚の老化を防止。色素成分アスタキサンチンががんも予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(80g×2) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
エリンギ(薄切りにして長さを2等分に切る) | 1本 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・パセリ(小口切り) | 大1 |
【作り方】
①生鮭に塩・こしょうし小麦粉をつける。
②フライパンにサラダ油を熱してエリンギを焼き、鮭も両面焼く。
③グラタン皿に②の鮭とエリンギを入れて鮭の上にAをのせ、オープントースターで焼く。
【ワンポイント】
鮭を焼いておいて食べる直前にトースターで焼くとアツアツが食べられます。