
さやえんどうのビタミンCがコラーゲンの生成を促ししみ・そばかすを予防。βカロチンとともに美肌効果。エリンギの食物繊維が便秘を解消。豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復。さやえんどうの鮮やかな緑が春を感じさせる一品。

【材料(2人分)】
豚肉(薄切り)(ひと口大に切る) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・片栗粉 | 小1 |
エリンギ(4等分にして薄切り) | 50g |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・酒 | 大3 |
・塩 | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
きぬさや(筋を取りゆで水に取る) | 30g |
【作り方】
①豚肉にAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、①とエリンギを炒めてBで味をつける。
③さやえんどうを②に合わせる。
【ワンポイント】
豚肉に下味をつけ片栗粉をからめることで仕上がりが一味違います。