
うどのほろ苦成分アスパラギン酸がたんぱく質の代謝を促進し疲労を回復。食物繊維が便秘を改善。レタスのラクッコピコリンが精神を安定。クエン酸が疲労を回復。うどのシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、春を感じさせてくれる一品。

【材料(2人分)】
レタス(食べやすく手でちぎる) | 100g |
うど(幅1cm長さ5cmに切り酢水につける) | 50g |
ハム(1cm幅に切る) | 2枚(30g) |
(A) | |
・めんつゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
・水 | 大1 |
【作り方】
①Aを合わせる。
②レタスを器に盛り水気を切ったうどとハムを飾る。
③②にAをかける。
【ワンポイント】
レタスとうどの組合せも意外に合いますよ。