疲労回復「ホッキのぬた」

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ホッキのタウリンと酢のクエン酸パワーで疲労を回復。ホッキのカルシウムの吸収を酢がサポート。わかめのアルギン酸が悪玉コレステロールを減らし動脈硬化を予防。ヨードが新陳代謝を活発にし細胞を活性化。お酒の肴にぴったりの一品。

ホッキのぬた
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約168kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ホッキ(砂を取ってゆでる)2個
 わかめ(乾燥)(水で戻し食べやすく切る)3g
 あさつき(さっとゆで水気を切る)1/2把
 <酢味噌>
 ・酢大3
 ・みそ大4
 ・砂糖大2

【作り方】
①ホッキは1cm幅の細切り、戻したわかめとあさつきを3cm幅に切る。
②みそに砂糖を混ぜ酢でのばし酢みそを作る。
③①を器に盛り②をかける。

【ワンポイント】
みそ→砂糖→酢の順に入れていくとだまになりません。

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