
大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、骨粗鬆症も予防。大豆サポニンが活性酸素をやっつけがんを予防。大豆のグリシニンがコレステロールや中性脂肪を減少させ動脈硬化を予防。女性に嬉しいパワーいっぱいの一品。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 200g |
(A) | |
・塩、こしょう、酒 | 少々 |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
・卵 | 1/2個 |
サラダ油 | 大1 |
大豆水煮 | 1カップ(150g) |
(B) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
・ごま油 | 小1 |
・水 | 2カップ |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1本 |
【作り方】
①豚ひき肉にAを混ぜて4等分する。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、両面を焼く。
③②に大豆とBを加え煮込む。
④長ねぎを加え、さっと煮て器に盛る。
【ワンポイント】
子どもの大好きな肉団子に栄養たっぷりの大豆を煮込みました。