便秘予防に「レンジDEチョコバナナケーキ」

LoadingAdd to favorites

チョコレートのテオブロミンが気持ちをリラックスさせ集中力をアップ。バナナのカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧を予防。食物繊維と腸の働きを活発にするオリゴ糖が便秘を予防・改善。レンジで手軽に作れる一品。

レンジDEチョコバナナケーキ
2人分の金額約368円 1個分のカロリー約250kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 板チョコレート(細かく刻む)1枚(65g)
 バナナ(皮をむきフォークでつぶす)1本
 卵(割ってほぐす)1個
 砂糖50g
 薄力粉100g
 ベーキングパウダー小1
 (A)
 ・バター50g
 ・牛乳大3

【作り方】
①卵を割り砂糖とよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加えてよく混ぜる。
②Aをレンジ強で1分加熱。
③①に②とチョコとバナナを混ぜてカップに流し入れてレンジ強で5〜6分加熱する。

【ワンポイント】
オーブンがなくても作れる簡単おやつです。レンジ対応の紙カップを使ってくださいね。

Print Friendly, PDF & Email