
ちりめんじゃこのカルシウムとカルシウムの吸収を高めるビタミンDがイライラを解消し骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防。梅干のクエン酸が胃腸の働きを活発にし疲労を回復。ご飯派の人にお勧めの朝から元気が出る一品。

【材料(2人分)】
ご飯 | 2膳分(260g) |
ちりめんじゃこ | 大2 |
梅干(種を取り細かくちぎる) | 2個 |
塩 | 少々 |
ピーマン(2つに割り種を出す) | 2個 |
ウインナー | 4本 |
しょうゆ・ケチャップ | 適量 |
【作り方】
①ご飯にちりめんじゃこと梅干を混ぜ、塩をひとつまみ入れ4等分して握る。
②グリルに①とピーマン、ウインナーをのせこんがり焼く。
③皿に盛り、ウインナーとピーマンにお好みでしょうゆやケチャップをかける。