
じゃが芋のでん粉質にガードされ熱に強いビタミンCが胃腸の粘膜を保護し潰瘍を予防。カリウムが体内の余分な塩分を排泄し高血圧も予防。牛乳のカルシウムが骨や歯を強化し、イライラも解消。牛乳に足りないビタミンCをじゃが芋で補ったヘルシーな一品。

【材料(2人分)】
じゃがいも(乱切り) | 2個(200g) |
にんじん(1cm角切り) | 1本(100g) |
水 | 2カップ |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
クリームコーン(缶詰) | 1缶(230g) |
塩、こしょう | 少々 |
グリーンピース | 50g |
【作り方】
①鍋に分量の水と固形スープの素を入れ、じゃが芋とにんじんを加え柔らかくなるまで煮る。
②①に牛乳とクリームコーンの缶詰を入れ、塩・こしょうで味を調えグリンピースを加えさっと煮て、器に盛る。
【ワンポイント】
クリームコーンを入れるとホワイトルーと同じコクととろみが出ます。