
鶏肉のビタミンAが粘膜を強くし細菌感染を防止し風邪を予防、かさかさ肌を防いで肌荒れも予防。カレー粉のクルクミンが胆汁の分泌を促し、肝機能を強化。ヨーグルトの乳酸菌が胃腸の働きを健康に。家庭で手軽に作れるインド風鶏料理。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 1/2カップ(105g) |
・レモン汁 | 小1/2 |
・ケチャップ | 大1 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
・カレー粉 | 大1/2 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけ身の厚いところは平らにし塩・こしょうをすり込む。
②平らな容器にAの材料を入れ混ぜ、①を2時間位漬け込む。
③オーブンで②を焼く。
【ワンポイント】
漬け込んでおくだけでOKのおもてなし料理です。