風邪予防に「タンドリーチキン」

LoadingAdd to favorites

鶏肉のビタミンAが粘膜を強くし細菌感染を防止し風邪を予防、かさかさ肌を防いで肌荒れも予防。カレー粉のクルクミンが胆汁の分泌を促し、肝機能を強化。ヨーグルトの乳酸菌が胃腸の働きを健康に。家庭で手軽に作れるインド風鶏料理。

タンドリーチキン
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約249kcal  所要時間30分(漬け込み時間除く)

【材料(2人分)】

 鶏もも肉1枚(200g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・プレーンヨーグルト1/2カップ(105g)
 ・レモン汁小1/2
 ・ケチャップ大1
 ・しょうが(すりおろす)1片
 ・カレー粉大1/2
 ・塩小1/2

【作り方】
①鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけ身の厚いところは平らにし塩・こしょうをすり込む。
②平らな容器にAの材料を入れ混ぜ、①を2時間位漬け込む。
③オーブンで②を焼く。

【ワンポイント】
漬け込んでおくだけでOKのおもてなし料理です。

Print Friendly, PDF & Email