肝機能強化「かきご飯」

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かきのタウリンやグリコーゲンが肝臓の機能を強化。亜鉛が味覚障害を予防。鉄が貧血を予防し、銅が鉄の吸収をサポート。カルシウムやマグネシウムが神経の興奮を鎮めてストレス解消。ミネラルバランスの優れたカキを使った味わいご飯。

かきご飯
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約366kcal(0.5合分) 所要時間50分

【材料(2合分)】

 牡蠣(塩水で丁寧に洗い水を切っておく)240g
 しょうが(千切り)1片
 (A)
 ・しょうゆ大3
 ・みりん大2
 ・塩少々
 米(洗ってザルにあげておく)2カップ
 酒大1
 塩少々
 にんじん(千切り)30g
 えのきだけ(根を落とし2つに切る)1パック

【作り方】
①鍋にAを入れ煮立て、かきと生姜を入れさっと火を通す。
②火が通ったら、かきをザルにあけ、汁だけ煮つめる。
③炊飯器に米を入れ、かきの煮汁と酒、塩を入れ、ご飯を炊く要領で水を入れ、にんじんとえのきを加え炊く。
④炊き上がったら、味が付いたかきを入れ、数分蒸らして出来上がり。

【ワンポイント】
かきはさっと火を通すと固くなりません。

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