
かきのタウリンやグリコーゲンが肝臓の機能を強化。亜鉛が味覚障害を予防。鉄が貧血を予防し、銅が鉄の吸収をサポート。カルシウムやマグネシウムが神経の興奮を鎮めてストレス解消。ミネラルバランスの優れたカキを使った味わいご飯。

【材料(2合分)】
牡蠣(塩水で丁寧に洗い水を切っておく) | 240g |
しょうが(千切り) | 1片 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大2 |
・塩 | 少々 |
米(洗ってザルにあげておく) | 2カップ |
酒 | 大1 |
塩 | 少々 |
にんじん(千切り) | 30g |
えのきだけ(根を落とし2つに切る) | 1パック |
【作り方】
①鍋にAを入れ煮立て、かきと生姜を入れさっと火を通す。
②火が通ったら、かきをザルにあけ、汁だけ煮つめる。
③炊飯器に米を入れ、かきの煮汁と酒、塩を入れ、ご飯を炊く要領で水を入れ、にんじんとえのきを加え炊く。
④炊き上がったら、味が付いたかきを入れ、数分蒸らして出来上がり。
【ワンポイント】
かきはさっと火を通すと固くなりません。