
手羽先のコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養補給。肌の衰えを防いで美肌効果。大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、骨粗鬆症も予防。サポニンが動脈硬化や高血圧も予防。女性にお勧めの一品。

【材料(2人分)】
鶏手羽先 | 200g |
大豆水煮 | 1カップ(150g) |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(小口切り) | 1本 |
しょうが(薄切り) | 1片 |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
水 | 適量 |
【作り方】
①手羽先を熱湯でよく洗う。
②鍋にサラダ油を入れ長ねぎと生姜を入れ炒め、手羽先と大豆とAを加えて、水を鍋がヒタヒタになる位加え1時間位弱火でコトコト煮る。
【ワンポイント】
大豆の水煮缶は残ったら冷凍しておくと便利です。