
合い挽き肉の鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害も予防。ビタミンB群が三大栄養素の代謝を助け滋養強壮に効果。玉ねぎの硫化アリルがコレステロールを低下させ動脈硬化を予防。1皿にパスタも添えられ栄養もボリューム満点の一品。

【材料(2人分×2)】
パン粉 | 大3 |
牛乳 | 50cc |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
合びき肉 | 200g |
卵(溶いておく) | 1/2個 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・ナツメグ、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
スパゲティ | 100g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
<トマトソース> | |
サラダ油 | 小2 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・にんにく(みじん切り)、小麦粉 | 各小1 |
(B) | |
・ケチャップ | 大3 |
・ウスターソース | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・水 | 1カップ |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①パン粉に牛乳をかけておく。
②ボウルに玉ねぎみじん切りと合い挽き肉と卵、①とAを加えよく練り、4等分し小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油小1を入れ②のハンバーグを焼き取り出しておく。
④【トマトソースを作る。】
フライパンにサラダ油小2を入れて玉ねぎ・ニンニクを炒め、更に小麦粉を入れてさっと炒め、Bを加え③をフライパンに戻し煮込む。
⑤パスタを茹でて、④の残りのソースでからめて皿に盛り、ハンバーグをのせ、パセリを飾る。
【ワンアポイント】
ハンバーグとパスタが一緒に食べられます。