動脈硬化予防に「鮭の鍋照り焼き」

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鮭の身の赤い色素アスタキサンチンの抗酸化作用で活生酸素をやっつけ目や肌の老化を防止し動脈硬化やがんを予防。EPAが血液をサラサラにし。DHAが脳を活性化。豊富なビタミンDがカルシウムの吸収も促進。お弁当のおかずにもなる一品。

鮭の鍋照り焼き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約284kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鮭(切り身)2切れ(110g×2)
 塩少々
 小麦粉適量
 サラダ油大1
(A)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・酒大1
 菜の花6本

【作り方】
①軽く塩をした鮭に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。フライパンから鮭を取り出しておく。
②フライパンにAを煮立て①を戻しタレをからめる。
③菜の花を塩茹でし②に添える。

【ワンポイント】
鮭以外の魚でもお試しください。春らしく菜の花を添えてみました。

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