
鮭の身の赤い色素アスタキサンチンの抗酸化作用で活生酸素をやっつけ目や肌の老化を防止し動脈硬化やがんを予防。EPAが血液をサラサラにし。DHAが脳を活性化。豊富なビタミンDがカルシウムの吸収も促進。お弁当のおかずにもなる一品。

【材料(2人分)】
鮭(切り身) | 2切れ(110g×2) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・酒 | 大1 |
菜の花 | 6本 |
【作り方】
①軽く塩をした鮭に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。フライパンから鮭を取り出しておく。
②フライパンにAを煮立て①を戻しタレをからめる。
③菜の花を塩茹でし②に添える。
【ワンポイント】
鮭以外の魚でもお試しください。春らしく菜の花を添えてみました。