動脈硬化予防に「あんかけやっこ」

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豆腐のレシチンが血行を良好にし脳細胞を活性化。レシチンとリノール酸がコレステロールを低下させ動脈硬化を予防。イソフラボンが骨粗鬆症を予防し更年期の不快な症状を緩和。大豆オリゴ糖が腸の働きをよくし消化吸収助けてくれるヘルシーな一品。

あんかけやっこ
2人分の金額約189円 1皿分の約275kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 絹ごし豆腐1丁
 鶏ひき肉50g
 ゴマ油大2
 にんじん(千切り)適量
 ピーマン(千切り)適量
 玉ねぎ(千切り)適量
 キノコ類(しめじ、まいたけなど)合わせて100g
(A)
 ・水200cc
 ・中華スープの素小1
 しょうゆ大3
 塩・こしょう少々
 片栗粉(大1の水で溶く)小2

【作り方】
①豆腐を切る。
②ゴマ油で挽き肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、きのこ類を炒める。Aを入れしょうゆで味を調え塩・こしょうし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
③①を器に盛り②をかける。

【ワンポイント】
あり合わせの野菜を使って作れ、栄養のバランスも彩りも良いですね。

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