便秘改善「ごぼうの肉味噌煮」

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ごぼうの豊富な食物繊維が腸のぜん動運動を促し、便秘を予防・解消。食物繊維のリグニンの抗菌作用で大腸がんを予防、コレステロールを排泄し動脈硬化も予防。ごぼう特有の歯ごたえのもとイヌリンが腎機能を高め利尿を促し、むくみも解消してくれる一品。

ごぼうの肉味噌煮
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約271kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ごぼう(皮をむいて5mm厚さの輪切り厚ければ半月切り)1本(100g)
 豚ひき肉100g
 サラダ油大1
 (A)
 ・みそ大2
 ・酒大2
 ・砂糖大2
 ・水1カップ
 唐辛子(種を取り輪切り)1本

【作り方】
①切ったごぼうを水に放しあくを抜く。
②フライパンにサラダ油を入れ、豚挽き肉と水気を切った①のごぼうを炒め、唐辛子とAを入れ煮汁がなくなるまで煮る。

【ワンポイント】
ごぼうの笹がきはめんどうでも輪切りなら楽ちんですよね。

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