
寒天の食物繊維が腸内で水分を吸ってふくれあがり満腹感をもたらし食べすぎを予防。便秘を予防・改善。牛乳のカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防。イライラも解消。彩りもきれいでお腹の中も大掃除してくれるヘルシーなデザート。

【材料(2人分)】
<白いゼリー> | |
・牛乳 | 200cc |
・砂糖 | 大3 |
・粉寒天 | 2g |
<赤いゼリー> | |
・いちごジャム | 大3 |
・水 | 200cc |
・粉寒天 | 2g |
<緑のゼリー> | |
・ソーダ(メロン味) | 200cc |
・粉寒天 | 2g |
【材料(2人分)】
①【白いゼリーを作る。】
鍋に粉寒天と砂糖に牛乳を加え煮とかし型に入れ固める。
②【赤いゼリーを作る。】
鍋にイチゴジャムと水と寒天を入れ煮溶かし、型に流し入れ固める。
③【緑のゼリーを作る。】
鍋にメロンクリームソーダと寒天を加え混ぜ、型に流し入れ固める。
④それぞれが固まったら1cm角に切り三色混ぜ皿に盛る。
【ワンポイント】
メロンクリームソーダの代わりにペパーミント30ccと砂糖30g、水180ccでもよい。