
牛肉の吸収率の良いヘム鉄が貧血を予防・改善。ビタミンCを含む大根・にんじんを一緒にとることで吸収率がアップ。亜鉛が味覚障害も予防。ニンニクのにおいの素アリシンが血液をサラサラにしてくれる効果も期待できるボリューム満点の一品。

【材料(2人分)】
<ステーキ> | |
牛肉(ステーキ用)(塩、こしょうする) | 200g |
牛脂またはサラダ油 | 大1 |
<ガーリックライス> | |
ご飯 | 2膳分(260g) |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
<サラダ> | |
大根(千切り、あればスライサーで極千切り) | 100g |
にんじん(千切り、あればスライサーで極千切り) | 20g |
<ソース> | |
水 | 50cc |
めんつゆ | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱しニンニクを炒め香りがたったらご飯を加え炒め、塩・こしょうで味をつける。
②①をお皿に盛り、フライパンに牛脂またはサラダ油を熱し、牛肉を好みの焼き加減に焼く。ステーキを取り出し食べよく切り、ガーリックライスの上にのせる。
③大根とにんじんを千切りにし、水にさらしておく。
④フライパンをキッチンペーパーでふいてきれいにし、水・麺つゆを温め水溶き片栗粉でとろみをつける。小ねぎも加える。
⑤肉の上に③の大根とにんじんの水気を切ってのせ、④のソースをかける。
【ワンポイント】
フライパン一つで仕上げ、ステーキソースも麺つゆで和風に仕上げてみました。