肝機能強化「タコ飯」

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タコのタウリン効果でコレステロールを分解体外に排出し、胆汁酸の分泌を促し、肝機能を強化・動脈硬化を予防。タウリンとカリウムが高血圧も予防。亜鉛が味覚障害を防ぎ、血液循環を良好に。タコの風味と食感が食欲をそそる一品。

タコ飯
2合分の金額約210円 1人分のカロリー約343kcal(0.5合分) 所要時間40分

【材料(2合分)】

 ゆでタコ(足の部分)200g
 (A)
 ・塩小1/3
 ・酒小1
 米2カップ
 (B)
 ・麺つゆ大1
 ・酒大1
 ・昆布5cm
 生姜(皮をむき千切り)1片
 万能ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
①タコの足を薄切りにし、Aで下味をつけて10分位おく。
②炊飯器に米を入れ、Bを加えて普通の水加減で炊く。
③炊き上がったら、①のタコと生姜を加え2〜3分蒸らす。
④ご飯を盛り、万能ねぎを散らす。

【ワンポイント】
タコは最後に入れるのが固くならないコツです。お刺身の残りでどうぞ。

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