
栗のビタミンB1がもち米が効率よくエネルギーに変わるのを助け、疲労を回復。熱にも強いビタミンCが細胞の老化を防止。食物繊維が便秘も解消。甘栗の美味しさがひきたつレンジで簡単作れるおこわ。

【材料(2合分)】
もち米 | 2カップ |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
水 | 適量 |
むき甘栗 | 100g |
白ごま | 小1 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①もち米を洗って30分以上水につけてからザルに上げる。
②耐熱容器に①を入れ、Aを加えて米が見えなくなる位の水を入れレンジ強で10分加熱。
③上下を混ぜて更に5分加熱。甘栗をのせ15分位蒸らす。
④茶碗に盛り、白ゴマと塩を振る。
【ワンポイント】
栗おこわがこんなに簡単にできます。
甘栗はおやつではなくおこわでもgoodです。