
豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を促進し疲労を回復、イライラを解消。大根の食物繊維が便秘を予防・改善。大根の辛味成分硫黄化合物の抗酸化作用でがんも予防。大根と揚げた豚肉が柔らかく煮込まれた体が温まる一品。

【材料(2人分)】
豚もも肉固まり(一口大に切る) | 100g |
(A) | |
・卵 | 1/2個 |
・塩 | 少々 |
・小麦粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
大根(皮をむき一口大に切る) | 200g |
にんじん(皮をむき一口大に切る) | 50g |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・水 | 適量 |
【作り方】
①豚肉にAの衣をつけ油で揚げる。
②鍋に大根とにんじんとBを入れ大根が柔らかくなるまで煮込む。大根が柔らかくなったら①を加え煮込む。
【ワンポイント】
野菜と揚げた豚肉を一緒に煮込むとコクがあって美味しいですよ。