
ニラの香り成分硫化アリルが豚肉のビタミンB1の吸収を高め、エネルギー源となる糖質の代謝を促し疲労回復効果。ビタミンA・C・Eの働きでがんを予防。ビタミンEの働きで血液循環を良くし冷え症も改善してくれる一品。

【材料(2人分)】
豚もも肉(4cm位の千切り) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大1/2 |
・片栗粉 | 小1 |
もやし(ひげ根をとる) | 150g |
にら(洗って4〜5cmに切る) | 100g |
サラダ油 | 大2 |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
【作り方】
①ボウルに豚肉を入れAでもみ込むように下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ炒め色が変わったら、もやしとニラを入れ炒め、Bで味を調える。
【ワンポイント】
もやしのひげ根をとるのはめんどうですが、お料理のグレードがアップします。