
豚肉のビタミンB1が糖質の代謝を促しエネルギーに変え体内に疲労物質がたまるのを防御。自律神経のバランスを整えイライラを解消。カリカリの豚肉が香ばしく体がぽかぽか温まる一品。

【材料(2人分)】
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
しょうゆ | 大1 |
茹でうどん | 2玉 |
水 | 1000cc |
麺つゆ | 100cc |
ねぎ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①豚バラ肉はテフロンのフライパンに並べ弱めの中火でカリカリになるまで焼く。途中脂が出てきたらキッチンペーパーでふく。最後しょうゆを加える。
②鍋に水1000ccと麺つゆ100ccを入れ沸かし、うどんを入れ軽く煮込む。
③②を丼に盛り、①とねぎのみじん切りをのせる。
【ワンポイント】
豚肉にしっかり味がついてるのでうどんは薄味でもOK。