動脈硬化予防に「たらこ・イカのフライパンビビンバ」

LoadingAdd to favorites

イカのタウリンが血中コレステロールを下げ動脈硬化を予防。血圧を正常に保ち高血圧を予防。三つ葉の香り成分ミツバエンとクリプトテーネンが胃もたれ胸焼けを解消。ビタミンA・Cが免疫力を高め風邪も予防。フライパンで作れる簡単和風ビビンバ。

たらこ・イカのフライパンビビンバ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約512kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ご飯2膳(260g)
 ごま油大1
 たらこ(皮を除きほぐす)1腹(60g)
 いか75g
 みつ葉(2〜3cmに切る)1/2束
 卵黄2個
 バター大2
 コチュジャン小1〜2
 刻みのり少々

【作り方】
①フライパンにゴマ油大1/2を熱し、ご飯1膳分を入れてご飯がぱりっと少し焦げるくらいまで5〜6分焼く。
②①にたらこ・イカ・三つ葉を各半量のせて3〜4分加熱する。
③皿に②をのせて真ん中をくぼませ卵黄をのせ、バター大1とコチュジャン、きざみのりをのせる。食べるときに混ぜる。
④同様にもう1人前を作る。

【ワンポイント】
三つ葉の代わりに大葉でも良い。
残りご飯でお試しください。大きいフライパンならいっぺんに作れます。

Print Friendly, PDF & Email