
イカのタウリンが血中コレステロールを下げ動脈硬化を予防。血圧を正常に保ち高血圧を予防。三つ葉の香り成分ミツバエンとクリプトテーネンが胃もたれ胸焼けを解消。ビタミンA・Cが免疫力を高め風邪も予防。フライパンで作れる簡単和風ビビンバ。

【材料(2人分)】
ご飯 | 2膳(260g) |
ごま油 | 大1 |
たらこ(皮を除きほぐす) | 1腹(60g) |
いか | 75g |
みつ葉(2〜3cmに切る) | 1/2束 |
卵黄 | 2個 |
バター | 大2 |
コチュジャン | 小1〜2 |
刻みのり | 少々 |
【作り方】
①フライパンにゴマ油大1/2を熱し、ご飯1膳分を入れてご飯がぱりっと少し焦げるくらいまで5〜6分焼く。
②①にたらこ・イカ・三つ葉を各半量のせて3〜4分加熱する。
③皿に②をのせて真ん中をくぼませ卵黄をのせ、バター大1とコチュジャン、きざみのりをのせる。食べるときに混ぜる。
④同様にもう1人前を作る。
【ワンポイント】
三つ葉の代わりに大葉でも良い。
残りご飯でお試しください。大きいフライパンならいっぺんに作れます。