がん予防に「かぶの丸ごとみそ汁」

LoadingAdd to favorites

かぶの辛味成分イソチオシアナート、インドールなどががんを予防。食物繊維が便秘を予防・改善。味噌の乳酸菌が腸を整え、イソフラボンとビタミンEが老化も予防。かぶに火をとおすことで甘味が増し薄味でも頂けるヘルシーな一品。

かぶの丸ごとみそ汁
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約70kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 かぶ(葉を落とし十字の隠し包丁)小2個(1個80g)
 だし2カップ
 小揚げ(湯をかけ油抜きして短冊に切る)1枚
 みそ大1・1/2
 からし少々

【作り方】
①かぶはラップをしてレンジ強で2分位加熱し柔らかくする。
②だし汁を温め、小揚げを入れみそを溶かす。
③おわんに①のかぶを入れ、②の汁をはり辛子を添える。

【ワンポイント】
かぶが丸ごと入ったみそ汁。
かぶってこんなに美味しいのって思いますよ。

Print Friendly, PDF & Email