
ココアのポリフェノール成分ケセルチンの抗酸化作用で悪玉コレステロールをやつけ動脈硬化や血栓を予防。パインのクエン酸がビタミンB1とともに新陳代謝を活発にし、疲労を回復。牛乳のカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれる一品。

【材料(2人分)】
ココア | 大1と1/2 |
砂糖 | 大4と1/2 |
牛乳 | 200cc |
粉寒天 | 2g |
水 | 100cc |
パイン(缶詰)(1cm角に切る) | 2枚 |
【作り方】
①ココアと砂糖を混ぜ牛乳を加えてレンジ強で2分加熱。
②鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ混ぜながら2分位沸騰させ①を加える。
③水にぬらした型に②を流し入れパインを散らすように入れ冷やし固める。
【ワンポイント】
粉寒天はしっかりと煮立ててください。