風邪予防に「レンコンのはさみ揚げ」

LoadingAdd to favorites

レンコンの熱に強いビタミンCが細胞と細胞をつなげるコラーゲンの生成を促し、粘膜を丈夫にし風邪を予防。肌にハリとツヤを与え美肌効果。食物繊維が便秘を予防・改善。粘り成分ムチンが胃の粘膜も保護し胃を守ってくれる一品。

レンコンのはさみ揚げ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約332kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 れんこん(皮をむき8枚に輪切りし水にさらす)200g
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)10cm
 ・豚ひき肉100g
 ・塩、こしょう少々
 ・パン粉大1
 ・卵(溶いておく)1/2個
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 ピーマン(種を取り4つ切り)1個
 レモン1/6個

【作り方】
①ボウルにAの材料をすべて入れよく練り、4つに分けておく。
②レンコンの水気を拭き、レンコン2枚の間に①をはさみ片栗粉をまぶす。
③揚げ油を中温に熱し、ピーマンを素揚げする。②も入れて揚げ2〜3分かけて中まで火を通す。
④皿に盛りレモンを添える。

【ワンポイント】
レンコンにお肉がはさまっているのでボリュームたっぷり。

Print Friendly, PDF & Email