
大根おろしに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を促進し、胃腸の働きを整え胸焼け・胃もたれを解消。ほうれんそうの鉄分が貧血を予防。大根のビタミンCが鉄の吸収率をアップ。じゃこのカルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれる一品。

【材料(2人分)】
ほうれん草(茹でて水にとり3cmに切る) | 1/2把(150g) |
にんじん(千切りにし茹でる) | 30g |
しらす干し(熱湯を通す) | 大3 |
大根(皮をむき大根おろしにする) | 200g |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・しょうゆ | 大1/2 |
【作り方】
①Aを混ぜ合わせ調味料を作る。
②じゃこ、ほうれんそう、にんじんを合わせ、①をかけ大根おろしを上にのせる。