
レンコンのネバネバの素ムチンが胃の粘膜を保護。たんぱく質や脂肪の消化吸収を助け滋養強壮効果。熱にも強いビタミンCが細胞どうしをつなぐコラーゲンの生成を促し肌にハリとツヤを与え美肌効果。レンコンのシャキッとした歯ごたえが食欲をそそる一品。

【材料(2人分)】
れんこん(皮をむき3mm位の輪切りにし水にさらす) | 200g |
サラダ油 | 大2 |
唐辛子(小口切り) | 大2 |
(A) | |
・酢、しょうゆ | 各大2 |
・砂糖 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①小鍋にサラダ油を熱し唐辛子を炒め、唐辛子の色が少し黒ずんだらAを入れ火を止め混ぜる。
②レンコンを水から出し、鍋に水を入れ歯ざわりが残るくらいに茹でる。
③②のお湯を切り、熱いうちに①をかけ、最後にゴマ油をかける。