
緑黄色野菜の不足しがちなお正月に一年の無病息災を願って七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を食べてお正月のご馳走で疲れた胃腸を休めましょう。

【材料(2人分)】
七草 | 1パック |
ご飯 | 1膳分(130g) |
水 | 2カップ |
にんじん(薄めのいちょう切り) | 20g |
和風だしの素 | 小1 |
塩・しょうゆ | 少々 |
ゆず(皮をそいで細切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし塩少々を入れ、七草をさっと茹で冷水にとり、水気を切って細く切る。
②鍋に水とだしの素、にんじんを入れ、にんじんが柔らかくなったらご飯を加え煮る。
③②に①を加え混ぜ、塩・しょうゆで味を調え火を止める。
④器に盛りゆずを飾る。
【ワンポイント】
今回は、七草が手に入りませんでしたので、大根・せりで代用させて頂きました。