
必須アミノ酸をバランスよく含む牛肉の良質なたんぱく質が免疫力をアップさせ元気な体作りをお手伝い。牛肉に含まれる吸収率の良いヘム鉄が貧血を予防・改善。牛挽き肉を使ったマルチみそはおでんにかけたりご飯にのせたり色々応用できる便利な一品。

【材料(2人分)】
牛ひき肉 | 200g |
みそ | 50g |
みりん | 50cc |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 10cm位 |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・豆板醤 | 小1 |
ごま油 | 大1 |
大根 | 100g |
こんにゃく | 1/2枚(125g) |
【作り方】
①ボウルにみそとみりんを入れよく混ぜる。
②鍋にサラダ油を入れ、Aを炒め香りが出たら、肉を加え炒め色が変わったら②を加え混ぜながら煮る。最後にゴマ油を加える。
③大根とこんにゃくを2cm角に切り、ゆでる。
④③に①の肉みその半量をかける。半量は容器に入れ冷蔵庫に入れ保存する。
【ワンポイント】
たくさん作って保存し、ご飯にかけたり、野菜にかけたりして色々応用して使いましょう。