
牛肉の良質のたんぱく質と鉄分が貧血を予防。豆腐のイソフラボンが骨粗鬆症や更年期の不快な症状を予防・改善。春菊のカロチンやビタミンCが風邪や肌荒れも予防。栄養バランスの優れた一品。

【材料(2人分)】
牛肉(肩ロース薄切り)(食べやすい大きさに切る) | 100g |
木綿豆腐(1cm厚さの正方形に切る) | 1/2丁 |
白滝(食べやすい長さに切る) | 1袋 |
生しいたけ | 2個 |
(A) | |
・だし汁 | 100cc |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1本 |
春菊(食べやすい大きさに切る) | 1/2束 |
【作り方】
①鍋にAを入れて煮立て、豆腐、白滝、しいたけ、牛肉の順に入れて煮込む。
②材料に味がしみ込んだら、長ねぎと春菊を加え、ひと煮立ちさせ器に盛る。
【ワンポイント】
我が家は家族がなかなかそろわないのですき焼きも煮物風にしています。