
大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和、骨粗鬆症も予防。サポニンが動脈硬化や高血圧も予防。豚肉のビタミンB1が疲労を回復。トマトジュースに含まれる赤色素リコピンの抗酸化作用でがんも予防。栄養満点の一品。

【材料(2人分)】
豚もも肉(2cm角に切る) | 80g |
ベーコン(1cm角に切る) | 1枚(20g) |
玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/2個(100g) |
ピーマン(1cm角に切る) | 1個 |
大豆水煮 | 1カップ(150g) |
(A) | |
・トマトジュース | 200cc |
・ケチャップ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・コンソメ | 1個 |
・水 | 200cc |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を入れベーコンを炒め、玉ねぎも加え炒め、しんなりしたらさらに豚肉も加え炒める。
②①に大豆とAを加え弱火で30分ほど煮る。
③塩・こしょうで味を調えピーマンを散らす。