
ニラのビタミンA・C・Eの抗酸化作用でがんを予防。ニラの香り成分硫化アリルが血液を浄化しサラサラ効果。ニラの硫化アリルと鶏肉のナイアシンが血行を良くして冷え症改善。ニラと鶏肉のビタミンAが粘膜を丈夫にして肌荒れも予防してくれる一品。

【材料(2人分)】
にら | 1束(100g) |
ささみ | 50g |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
白いりごま | 大2 |
(A) | |
・めんつゆ | 大1 |
・水 | 大1 |
【作り方】
①皿にささみをのせ酒をふりラップをかけレンジ強で1分加熱。食べやすい大きさに裂く。
②ニラは塩を加えた熱湯で茹で水にとり、水気を切って3㎝に切る。
③Aの材料に白炒りゴマを加え、和え衣を作る。
④③に①と②を加え和える。