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サツマイモの食物繊維セルロースとサツマイモを切った時に出る白い汁ヤラピンのW効果で腸のぜん動運動を促し便秘を予防・改善。ゴマの不飽和脂肪酸がコレステロールを下げ動脈硬化も予防。ビタミンEが老化も防止。簡単に作れるヘルシースイーツ。
【材料(6個分)】
さつまいも(正味)(皮をむき厚さ1cmに切る) | 150g |
卵黄 | 1個 |
砂糖 | 大3 |
バター | 大1/2 |
薄力粉(水大3で溶く) | 大2 |
白いりごま | 大6 |
【作り方】
①サツマイモを容器に入れフタをしてレンジ強で7分位加熱し柔らかくし、すりこぎで潰し卵黄・砂糖・バターを加えよく練る。
②①を6個に丸め、水溶き粉をまんべんなくつけてから白炒りゴマをたっぷりまぶす。
③皿に②をのせフタをしてレンジ強で3分加熱する。
【ワンポイント】
和風のスイートポテトです。