
カールスプラウト(新芽)のスルフォラファンという成分が体内の解毒酵素を活性化しがんを予防。豊富なビタミン類が粘膜を丈夫にし美肌効果。カールスプラウトの風味が食欲を刺激しスパイスのような効果を発揮する一品。

【材料(2人分)】
スプラウト(ブロッコリー) | 20g |
じゃがいも(太めの千切り) | 2個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油、酢 | 各小2 |
【作り方】
①大きな鍋にお湯を沸かし煮だったら、じゃが芋を入れさっと引き上げる。
②ボウルに①を熱いうちに入れ、カールスプラウトとニンニクも加え、ゴマ油と酢を入れて和える。
③塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
【ワンポイント】
刻む手間もなく根まで食べられるカールスプラウトは豊富なビタミンを簡単にとれます。また、パックから出して洗わずにそのまま食べられるので忙しい時こそ便利な野菜です。