
白菜のビタミンCがシミ・ソバカスを防ぎ、風邪も予防。カリウムがナトリウムを排泄しむくみも解消。生姜の辛味成分ジンゲロンが体を温め血行をよくし、風邪の初期症状を緩和。酢のクエン酸が疲労を回復させてもくれる一品。

【材料(2人分)】
白菜きれいに水洗いする) | 2枚(150g) |
にんじん(皮をむいて千切り) | 1/2本(50g) |
干しいたけ(水でもどす) | 大1枚 |
生姜(皮をむき千切り) | 1片 |
ニンニク(千切り) | 1片 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・しょうゆ | 大1 |
・ゴマ油 | 大1/2 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①ラップに白菜を広げ、にんじん・しいたけ・け・生姜・ニンニクを中央に並べて巻き、ラップで包みレンジ強で3分加熱。
②①を取り出し冷まして水気を切り、3㎝位に切り器に盛る。
③②にAを合わせたタレをかけ、冷蔵庫で冷やす。